Уничтожить немецкий танк было практически невыполнимой задачей, однако будущий Герой Советского Союза нашел решение

Опубликовано: Февраль 1, 2019  время: 2:49 пп

Все вы знаете, ну или просто слышали, о ситуации на первые военные годы. Немецкая армия, пользуясь внезапностью своего нападения, успешно громила Красную Армию, продвигаясь к столице — к Москве.

Да, Красная Армия в тот период времени была не так хорошо вооружена, как немецкая, но одно преимущество все-таки у нас было. А именно — танки.

Красная Армия славилась своими легкими танками, которых у немцев было поменьше. Зато нападающие прославились своими тяжелыми танками, которые очень сильно мешали Красной Армии.

И вот, во время войны, были такие моменты, когда наши танки попросту не вывозили один на один бой с немецким. Но бравые наши танкисты всегда находили способ выжить.

Для примера хочу рассказать вам о случае, который произошел в Венгрии в 1945 году. Тогда Красная Армия уже гнала немцев к себе на родину, но дорогу перегородил горный хребет.

Немцы благополучно перешли его, оставив прикрывать себя один-единственный танк Тигр. Тот весьма удачно выбрал себе место, для него наши танки и позиции были как на ладони.

Никто не знал что делать, но тут свою мысль предложил будущий герой России Дмитрий Фёдорович Лоза. Он тогда капитаном был, руководил целым батальоном, так что опыт в танковых боях имел уже немалый.

Сумев подобраться как можно ближе к танку на американском Шермане, Дмитрий Лоза затаился на добрые сутки — выслеживал. Немецкий танк стоял практически неподвижно, что было крайне невыгодно нашему танкисту.

И вот, когда башня танка повернулась в другую сторону, Лоза произвел два выстрела. Броню он пробить бы не смог — слишком мощная она у Тигра, но вот пробить сам ствол башни — сложно, но можно.

Так и получилось. Ствол был практически перебит на две части и немецкий танк, понимая, что отныне он бесполезен, попросту уехал.

0

Подпишись на нашу группу Наша группа в контакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *