После выборов на Украине наступит катастрофа

Опубликовано: Февраль 11, 2019  время: 11:39 дп

После выборов президента на Украине наступит катастрофа, которая начнется с огромного скачка цен. Такое мнение высказал ряд украинских экономистов.

Уже в апреле сильно подорожают молоко, картофель и хлеб, сообщил на пресс-конференции глава Союза украинского селянства Иван Томич. По его словам, за последние 5 лет наблюдалось стремительное подорожание сала:

– Ни одного такого продукта у нас не было, чтобы давал такую значительную прибавку.

Лук за последний год подорожал в 3 раза, капуста и свекла тоже бьют по карману простых украинцев.

– До апреля 2019 года картошка добавит в цене 20-25 процентов. На втором месте будет хлеб – 15 процентов. Причины в том, что в ноябре – январе пшеница 2 и 3 класса выросла в цене на 15 процентов, – заявил Томич.

По его мнению, в апреле будет самое значительное подорожание молочной продукции:

– Я уверен, что в 2019 году будет происходить рост цен на аграрную продукцию по всем аспектам, и причина – в структуре аграрной политики государства, ибо курс у нас направлен на уничтожение мелкого производителя.

Из-за резкого подорожания коммунальных услуг потребительские настроения украинцев продолжат ухудшаться, заявил экономист Виктор Скаршевский:

– Уровень неплатежей населения за ЖКХ в ноябре – декабре вырос почти в 1,5 раза. Примерно на 15 миллиардов. Они уже достигли рекордных 55 миллиардов гривен. Это противоречит информации о том, что потребительские настроения в стране улучшились. В стране нет причин для улучшения потребительских настроений. Для того, чтобы они улучшились, должны увеличиться доходы граждан. Это можно достичь лишь созданием новых рабочих мест, масштабными инвестициями в экономику, но этого не происходит. Поэтому причин для улучшения потребительского настроения нет. Украинцев ждет депопуляция и массовая трудовая миграция.

Генеральный директор Ассоциации поставщиков Алексей Дорошенко сказал, что покупательная способность украинцев уже падает. Он отметил, что сегодня можно увидеть филе курятины по 127 гривен за килограмм. Свинина такими темпами не росла в цене. На Украине, по словам Дорошенко, хлеб дороже на 20 – 30 процентов, чем в Венгрии и Польше, хотя во времена Януковича украинцы гордились вкусным и дешевым хлебом.

Ослабление доллара и евро очень негативно отразится на экономике Украины, заявил политический эксперт Всеволод Степанюк:

– У нас увеличивается внешнее сальдо торговли товарами и услугами, то есть экономика не дает никаких оснований для укрепления валюты. Тем не менее, это событие вызвано искусственно, более того, некоторые кандидаты в президенты уже прямо заявляют, что эти сверхдоходные облигации покупают власть имущие. В данной ситуации правильным поведением НБУ было бы скупка излишек валюты, чтобы пополнять золотовалютные резервы, но почему Нацбанк этого не делает — остается большой загадкой, скорее всего, это связано с мотивами коррупционного характера. Также не стоит забывать, что часть валюты заводится и под выборы. А после выборов, если бизнес, приближенный к нынешнему президенту страны, будет убегать из страны, то конечно курс доллара не будет 26. Хотя летом рост курса редко бывает, но 2014 год показал, что, как правило, он бывает – инвесторы выводят свои деньги и смотрят, чем будет заниматься новая власть.

0

Подпишись на нашу группу Наша группа в контакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *