Как будущий маршал Гречко кавалерийским наскоком взял Барвенково в 1942-м

Опубликовано: Февраль 6, 2019  время: 1:09 пп

Зимнее контраступление Красной Армии в начале 1942 года стало последним звездным часом советской кавалерии, когда этот род войск, используемый в корпусах, смог проявить себя и добиться серьезных оперативных успехов. Одним из таких корпусов, а именно 5-м, в составе сил Южного фронта Малиновского командовал будущий маршал, а в то время еще генерал-майор Андрей Гречко. Группу политработников в его корпусе возглавил бригадный комиссар Брежнев, именно там и началась их многолетняя дружба, которая много позднее помогла Гречко получить маршальские погоны и стать министром обороны.

18 января 1942 года РККА нанесла удар по группе армий «Юг» из стыка Южного и Юго-Западного фронтов силами 6-й и 57-й армии в стык 17-й и 6-й полевой армий вермахта. В тот же день в направлении на Краматорск 37-я советская армия ударил в стыке позиций 4-й танковой армии Гота и 1-й танковой армии фон Клейста. Советское командование предполагало совершить широкий охватывающий удар донбасско-таганрогской группировки вермахта, выйти к берегу Азовского моря и окружить ее.

На участке наступления 37-й армии генерала Лопатина Гот сперва отступил за Северный Донец, но затем вместе с фон Клейстом ударом на Артемовск остановил продвижение войск РККА и тем самым сорвал весь план операции. Тем не менее, на направлении главного удара ситуация складывалась намного более успешно. 23 января 1942 г. 5-й кавалерийский корпус Гречко после нескольких дней упорных боев выбили части 17-й армии из Барвенково. Позднее оказалось, это это событие стало кульминацией всей операциии и маршал Гречко посвятил описанию боев за город несколько страниц своих мемуаров.

Группа геренала фон Шведлера отчаянно сопротивлялась под Славянском на стыке 57-й и 37-й армии, не позволяя последней развить свой оперативный успех. Теперь перед Гречко стояла задача выйти в тыл славянской группировки противника. Однако сделать это не получилось. После выхода на берег речки Бык, притока Днепр, советское наступление остановила танковая группа фон Макензена.

Поставленные Ставкой задачи выполнить не удалось и эта операция вошла в историю как Барвенковско-Лозовская. Однако. в результате на линии фронта образовался балкон, Барвенковский плацдарм, который спустя несколько месяцев был использован маршалом Тимошенко для наступления на Харьков.

0

Подпишись на нашу группу Наша группа в контакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *