Госдеп обвинил Россию в развязывании гонки вооружений

Опубликовано: Февраль 8, 2019  время: 6:45 пп

Замгоссекретаря США Андреа Томпсон заявила, что Москва спровоцировала новую гонку вооружений, нарушив Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Мы не пытаемся втянуть Россию в гонку вооружений. Мы продолжали соблюдать ДРСМД и все другие наши договоры о контроле над вооружениями, в то время как Россия допускала нарушения. Россия начала гонку вооружений. Она началась восемь лет назад, когда она [Россия] нарушила ДРСМД», – сказала Томпсон, обвинив Москву в том, что она «инициировала эту угрозу». «Если вы позволите участнику договора нарушать его без каких-либо последствий, то вы подорвете эффективность всего контроля над вооружениями», – добавила замгоссекретаря.

По словам политика, американская сторона предоставила России разведывательную информацию о нарушениях ею договора.

США ставят РФ перед выбором: либо согласиться с нарушениями паритета, либо искать способы ответить на попытки Вашингтона утвердить свое доминирование, полагает политолог Павел Данилин.

«Слова о том, что США не втягивают РФ в гонку вооружений, имеют право на существование, если мы говорим об однополярном мире и о том, как США предпочитают смотреть на геополитический расклад, — сказал Данилин. — В этом контексте есть такая большая страна, как США, и есть остальные страны, которые могут иметь оружие сдерживания, а могут и не иметь. Но, с точки зрения РФ, есть фундаментальный международный договор. К сожалению, система этих договоров рушится в последнее время. В том числе из-за идеи американской уникальности. В связи с этим РФ вынуждена давать ответ на попытки США выйти из договоренностей, которые создавались для того, чтобы обеспечить паритет. То есть паритет нарушается США, которые ставят нас перед выбором. Либо принять нарушение паритета, либо изобретать такие варианты, которые бы позволили не самым дорогим образом, но давать ответ на стратегические инициативы США».

При этом политолог подчеркнул, что развитие современных вооружений выгодно всем, а невыгодно то, что параллельно с этим идет падение порога применения ядерного оружия. «То есть мир вновь приближается к ядерному апокалипсису, — сказал Данилин. — Но если говорить об экономике, то до тех пор, пока нам в голову не приходит давать ответ на любой чих Америки, все будет в порядке».

0

Подпишись на нашу группу Наша группа в контакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *